31 августа 2012 года (9796) XXII.
Отыграв утреннюю раскладку, стал читать, но сразу заснул. Проспал до 11-ти. Затем дочитал «Этику» Спинозы и до 16:00 шарил по инету. После отправился на пробежку и, вернувшись, весь вечер смотрел различные видео ролики.
Пора посетить библиотеку и взять новых книжек. Локк скучен, а больше и читать нечего. «Об обязанностях» Цицерона я, пожалуй, оставлю до лучших времен.
Нужно отметить, что из прочитанной за последние две недели литературы, только Шопенгауэер сильно повлиял на мое мировоззрение; ни «Эстетика» Гегеля, ни «Этика» Спинозы не идут ни в какое сравнение с тем впечатлением, которое получаешь от чтения Ш. Привлекают ни его взгляды на происхождение мира и роли сознания в нем, и даже ни его глубокие и мудрые суждения о невозможности небытия и бесконечности до и после короткого отрезка под названием жизнь; большей частью привлекает вся его жизненная позиция опирающаяся на стоицизм, аскетничество, вся его мизантропия и сила духа. Также Ш. отлично описывает глупость, зависть, невежество, нахальность, лицемерие и т.д. современного ему общества в частности и всего человеческого рода в целом; смеется над моралистами и показывает их напыщенные головы в истинном рабском и прислужническом виде. При этом все так остроумно, все так точно, так наглядно и просто. Следует обратить внимание на французских писателей, прежде всего на Дидро и Вольтера.
Из Гегеля потрясающая работа, правда прочитанная в прошлый период (ранее взятые книги) – «Кто мыслит абстрактно?»
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/20/1136